Traditionnellement, dans le Pays de Vaud, la production porcine était une façon de mettre en valeur le petit-lait des fromageries.
La production du Gruyère et d’autres spécialités fromagères (Vacherin Mont-d’Or, tomme vaudoise, etc.) ont pris leur essor entre la fin du XIXe siècle et le milieu du XXe siècle.
La production porcine a suivi, entraînant dans sa croissance l’essor des charcuteries vaudoises. Jalousement gardées, les recettes des différents fabricants se transmettent de génération en génération.
Les maîtres charcutiers d’aujourd’hui sont dépositaires d’un savoir-faire ancestral qui remonterait, à en croire certaines sources, à l’époque des Romains.
Après plus de 15 ans de promotion du label vert décerné au saucisson vaudois à partir de 1982, et dès que les bases légales l’ont rendue possible, l’opportunité de se voir enregistré comme IGP, gage de protection et de reconnaissance, s’est imposée comme une évidence.
Créée le 15 septembre 1997, l’Association Charcuterie Vaudoise IGP (ACV) regroupe les fabricants de saucisson vaudois IGP et de saucisse aux chouxvaudoise IGP.
Pour en savoir plus, téléchargez les Statuts de l’ACV.