Traditionnellement, dans le Pays de Vaud, la production porcine était une façon de mettre en valeur le petit-lait des fromageries.
La production du Gruyère et d’autres spécialités fromagères (Vacherin Mont-d’Or, tomme vaudoise, etc.) ont pris leur essor entre la fin du XIXe siècle et le milieu du XXe siècle.
La production porcine a suivi, entraînant dans sa croissance l’essor des charcuteries vaudoises. Jalousement gardées, les recettes des différents fabricants se transmettent de génération en génération.
Les maîtres charcutiers d’aujourd’hui sont dépositaires d’un savoir-faire ancestral qui remonterait, à en croire certaines sources, à l’époque des Romains.
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1428 Provence-Mutrux
1376 Eclagnens
1033 Cheseaux-sur-Lausanne
1110 Morges
1350 Orbe
Vers-Chez-Les-Blanc 26
1800 Vevey
1800 Vevey
1400 Yverdon-les-Bains
1007 Lausanne
1066 Epalinges
1270 Trélex
1304 Cossonay-Ville
1854 Leysin
1110 Morges
1410 Thierrens
1008 Prilly
1885 Chesières
1260 Nyon
1033 Cheseaux
1268 Begnins
1145 Bière
1844 Villeneuve
1400 Yverdon-les-Bains
1096 Cully
1867 Ollon
1400 Yverdon
1860 Aigle
1095 Lutry
1860 Aigle
1038 Bercher
1522 Lucens
1004 Lausanne
1030 Suisse
1815 Clarens
1260 Nyon
1072 Forel
1865 Les Diablerets
1040 Echallens
1350 Orbe
1844 Villeneuve