Am 29. September 2004 wurden die Saucisson vaudois IGP und die Saucisse aux choux vaudoise IGP ins eidgenössische Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB/AOP) und geschützten geografischen Angaben (GGA/IGP) eingetragen.
Die offiziellen Pflichtenhefte finden Sie hier :
Damit AOP- und IGP-Produkte entstehen, braucht es Tradition und Herkunft, Menschen und ihr Handwerk. Nur wenige Schweizer Produkte werden so hergestellt und tragen die geschützten Qualitätszeichen AOP und IGP.
Für die Saucisson vaudois IGP und die Saucisse aux choux vaudoise IGP bedeutet dies, dass die Herstellung ausschliesslich im Kanton Waadt erfolgen darf, das Fleisch jedoch aus anderen Schweizer Kantonen kommen kann.
Mit unseren Waadtländer Wurstspezialitäten kommen Sie also in den Genuss des unverfälschten Geschmacks dieser traditionellen Spezialitäten.
Das IGP-Label gewährleistet die Authentizität der Produkte unter streng kontrollierten Produktionsbedingungen.
Weitere Informationen finden Sie unter:
Die Echtheit und der Geschmack der Saucisson vaudois IGP und der Saucisse aux choux vaudoise IGP werden durch eine neutrale und unabhängige Zertifizierungsstelle offiziell bestätigt. Ausschliesslich die Produkte von Herstellern, die alle für das IGP-Label erforderlichen Anforderungen erfüllen, erhalten die Zertifizierung.
Ein authentische Waadtländer Wurst erkennt man an der grünen Konformitätsmarke. Diese steht für zertifizierte Qualität und bürgt für die Echtheit des Produkts.
Ein Produkt, das diese Marke nicht trägt, ist hingegen nicht zertifiziert. In diesem Fall handelt es sich entweder um eine Nachahmung, die ausserhalb des offiziellen Herkunftsgebiets (Kanton Waadt) hergestellt wurde, oder der Hersteller unterwirft sich den hohen, für die Zertifizierung erforderlichen Anforderungen nicht – oder kann sie schlicht und ergreifend nicht erfüllen.
Die auf der Plombe aufgedruckte Zahl ermöglicht Wurst für Wurst eine vollständige Rückverfolgbarkeit des Herstellers des Produkts
Um die Plombe und das IGP-Label zu erhalten, müssen die Hersteller strenge Kontrollen durchlaufen und dabei unter Beweis stellen, dass ihre Produkte die geforderte Qualität und die für die Bezeichnungen Saucisson vaudois IGP und Saucisse aux choux vaudoise IGP typischen Eigenschaften aufweisen!
Was verleiht den Lions vom LHC die Kraft und den Kampfgeist? – Die grüne Plombe, was für eine Frage!
Doch woher kommt die grüne Plombe und wer stellt sie her?
Die grüne Plombe wird in den Werkstätten der Unisto AG hergestellt, einem Familienbetrieb am Ufer des Bodensees, der sich auf manipulationssichere Zertifizierungssiegel zur Gewährleistung Schweizer Qualität spezialisiert hat. Im Zuge ihrer Partnerschaft haben die Unisto AG und die Association Charcuterie Vaudoise entdeckt, dass sie dieselben Grundwerte vereinen: