Schweinefleisch, Speck, Salz, Zucker, Gewürze. Genauere Informationen zur Zusammensetzung finden Sie auf den Etiketten der im Handel erhältlichen Produkte.
Schweiz.
Natürlicher Rinderdarm
100g enthalten ungefähr: 9g Eiweiss
31g Fett
2g Kohlenhydrate
Kj 1394 (Kcal 333).
Die genauen Nährwerte können von Hersteller zu Hersteller variieren.
ca. 350g
Gekühlt 8 bis 10 Tage – Bitte Angaben des Herstellers beachten: Die Saucisses aux choux vaudoises IGP dürfen nicht eingefroren werden.
45 bis 50 Minuten in max. 75°C heissem Wasser oder auf Gemüse garziehen lassen. Unter der Rubrik «Rezepte» finden Sie eine Vielzahl origineller Rezepte!
Geräucherte Rohwurstware mit unterbrochener Reifung für deren Herstellung ausschliesslich Schweinfleisch verwendet wird. Sie wird in einen Rindskranzdarm von einem Durchmesser zwischen 38 und 44 mm gepackt. Ihre Farbe ist goldbraun. Ihr Fleisch ist rosarot und weist eine regelmässige Körnung auf. Ihr Gewicht liegt zwischen 300 und 400 g. Sie hat das übliche Aroma einer Schweinewurstware und einen leichten, mit Kohlaroma durchsetzten Rauchgeschmack.
Schweinefleisch (Aufzucht und Mast) und Weisskohl aus der Schweiz.
Schweinefleisch aus der Schweiz; blanchierter und anschliessend gepresster Weisskohl. Bei der Auswahl des Fleisches werden Sehnen, blutige Teile und Lymphknoten entfernt.
60% / 40%.
Kochsalz und Pfeffer; zulässige Gewürze: Knoblauch, Koriander, Muskatnuss, Muskatblüte, Nelken und Anis.
1. Scheffeln (Körnung zwischen drei und fünf mm)
2. Kneten
3. Füllen
4. Schmoren
5. Kalträuchern (mind. 24 Std. bei 18 bis 28°C)
Schweinefleisch, Speck, Salz, Zucker, Gewürze.
Genauere Informationen zur Zusammensetzung finden Sie auf den Etiketten der im Handel erhältlichen Produkte.
Schweiz.
Natürlicher Schweinedarm
100g enthalten ungefähr: 15g Eiweiss
35g Fett
0,5g Kohlenhydrate
Kj 1627 (Kcal 388)
Die genauen Nährwerte können von Hersteller zu Hersteller variieren.
ca. 400g
Gekühlt 10 bis 15 Tage – Bitte Angaben des Herstellers beachten!
60 bis 70 Minuten in max. 75°C heissem Wasser oder auf Gemüse garziehen lassen. Unter der Rubrik «Rezepte» finden Sie eine Vielzahl origineller Rezepte!
Saucisson vaudois bzw. Saucisson vaudois sec, geschützte geografische Angabe (GGA/IGP).
Die Saucisson vaudois ist eine geräucherte Rohwurstware mit unterbrochener Reifung, die auch getrocknet werden kann. Sie wird ausschliesslich auf der Basis von Schweinefleisch hergestellt und entweder gekocht oder getrocknet und roh genossen.
Die Saucisson vaudois sec ist eine Saucisson vaudois mit einem Gewichtsverlust von mindestens 25 Prozent..
Als Wursthülle ist nur natürlicher Schweinedarm (Schweinekrause) zulässig. Die Enden werden mit einem Bindfaden oder Metallclips befestigt. Der Durchmesser beträgt 45 bis 65 mm bei einer Länge von 13 bis 24 cm. Die Länge beträgt das Doppelte bis Fünffache des Durchmessers.
Sie ist goldbraun. Die Saucisson vaudois sec ist von dunkelbrauner Farbe und der Darm haftet am Fleisch.
Die Saucisson vaudois wird aus einer Schweinefleischmischung hergestellt, die mindestens 60 Prozent Magerfleisch enthält sowie einen Proteingehalt von insgesamt mindestens 14 Prozent und einen Kollagenanteil von höchstens 20 Prozent der Gesamtproteine aufweist.
Die rohe bzw. getrocknete Saucisson vaudois hat das übliche Aroma einer Schweinewurstware und einen leichten Rauchgeschmack. Die gekochte und die rohe und getrocknete Saucisson vaudois weisen dieselben organoleptischen Eigenschaften auf.