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Unsere Produkte

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Saucisse aux choux vaudoise IGP

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Spezifische Eigenschaften

Zusammensetzung:

Schweinefleisch, Speck, Salz, Zucker, Gewürze. Genauere Informationen zur Zusammensetzung finden Sie auf den Etiketten der im Handel erhältlichen Produkte.

Herkunft des Fleisches:

Schweiz.

Wursthülle:

Natürlicher Rinderdarm

Nährwerte:

100g enthalten ungefähr: 9g Eiweiss
31g Fett
2g Kohlenhydrate
Kj 1394 (Kcal 333).

 

Die genauen Nährwerte können von Hersteller zu Hersteller variieren.

Gewicht:

ca. 350g

Haltbarkeit:

Gekühlt 8 bis 10 Tage – Bitte Angaben des Herstellers beachten: Die Saucisses aux choux vaudoises IGP dürfen nicht eingefroren werden.

Zubereitung

45 bis 50 Minuten in max. 75°C heissem Wasser oder auf Gemüse garziehen lassen. Unter der Rubrik «Rezepte» finden Sie eine Vielzahl origineller Rezepte!

Rezepte

Pflichtenheft

Beschreibung:

Geräucherte Rohwurstware mit unterbrochener Reifung für deren Herstellung ausschliesslich Schweinfleisch verwendet wird. Sie wird in einen Rindskranzdarm von einem Durchmesser zwischen 38 und 44 mm gepackt. Ihre Farbe ist goldbraun. Ihr Fleisch ist rosarot und weist eine regelmässige Körnung auf. Ihr Gewicht liegt zwischen 300 und 400 g. Sie hat das übliche Aroma einer Schweinewurstware und einen leichten, mit Kohlaroma durchsetzten Rauchgeschmack.

Herkunft:

Schweinefleisch (Aufzucht und Mast) und Weisskohl aus der Schweiz.

Rezept:

Schweinefleisch aus der Schweiz; blanchierter und anschliessend gepresster Weisskohl. Bei der Auswahl des Fleisches werden Sehnen, blutige Teile und Lymphknoten entfernt.

Verhältnis mageres Fleisch/Speck:

60% / 40%.

Hauptgewürze:

Kochsalz und Pfeffer; zulässige Gewürze: Knoblauch, Koriander, Muskatnuss, Muskatblüte, Nelken und Anis.

Schritte des Herstellungsverfahrens:

1. Scheffeln (Körnung zwischen drei und fünf mm)

2. Kneten

3. Füllen

4. Schmoren

5. Kalträuchern (mind. 24 Std. bei 18 bis 28°C)

Vollständiges offizielles Dokument zum Herunterladen

Saucisson Vaudois IGP

produit-saucisson.png

Spezifische Eigenschaften

Zusammensetzung:

Schweinefleisch, Speck, Salz, Zucker, Gewürze.
Genauere Informationen zur Zusammensetzung finden Sie auf den Etiketten der im Handel erhältlichen Produkte.

Herkunft des Fleisches:

Schweiz.

Wursthülle:

Natürlicher Schweinedarm

Energiewerte:

100g enthalten ungefähr: 15g Eiweiss
35g Fett
0,5g Kohlenhydrate
Kj 1627 (Kcal 388)

 

Die genauen Nährwerte können von Hersteller zu Hersteller variieren.

Gewicht:

ca. 400g

Haltbarkeit:

Gekühlt 10 bis 15 Tage – Bitte Angaben des Herstellers beachten!

Zubereitung

60 bis 70 Minuten in max. 75°C heissem Wasser oder auf Gemüse garziehen lassen. Unter der Rubrik «Rezepte» finden Sie eine Vielzahl origineller Rezepte!

Rezepte

Pflichtenheft

Name und Schutz:

Saucisson vaudois bzw. Saucisson vaudois sec, geschützte geografische Angabe (GGA/IGP).

Physische Eigenschaften:

Die Saucisson vaudois ist eine geräucherte Rohwurstware mit unterbrochener Reifung, die auch getrocknet werden kann. Sie wird ausschliesslich auf der Basis von Schweinefleisch hergestellt und entweder gekocht oder getrocknet und roh genossen.

Die Saucisson vaudois sec ist eine Saucisson vaudois mit einem Gewichtsverlust von mindestens 25 Prozent..

Als Wursthülle ist nur natürlicher Schweinedarm (Schweinekrause) zulässig. Die Enden werden mit einem Bindfaden oder Metallclips befestigt. Der Durchmesser beträgt 45 bis 65 mm bei einer Länge von 13 bis 24 cm. Die Länge beträgt das Doppelte bis Fünffache des Durchmessers.

Sie ist goldbraun. Die Saucisson vaudois sec ist von dunkelbrauner Farbe und der Darm haftet am Fleisch.

Chemische Eigenschaften:

Die Saucisson vaudois wird aus einer Schweinefleischmischung hergestellt, die mindestens 60 Prozent Magerfleisch enthält sowie einen Proteingehalt von insgesamt mindestens 14 Prozent und einen Kollagenanteil von höchstens 20 Prozent der Gesamtproteine aufweist.

Organoleptische Eigenschaften:

Die rohe bzw. getrocknete Saucisson vaudois hat das übliche Aroma einer Schweinewurstware und einen leichten Rauchgeschmack. Die gekochte und die rohe und getrocknete Saucisson vaudois weisen dieselben organoleptischen Eigenschaften auf.

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